色彩风格

咸宁:保护知识产权,助力打造一流营商环境

【字号:      时间:2022-04-27      

△市检察院党组成员、副检察长陈金保(右三)参加嘉鱼县经济开发区知识产权联合保护工作站揭牌

 

   本网讯(通讯员 李蔓)为进一步强化司法行政协同保护,构筑全市知识产权保护网络4月21日,咸宁市市场监督管理局、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局联合为嘉鱼、通城、崇阳三地经济开发区知识产权联合保护工作站揭牌,并召开座谈会就强化知识产权保护机制建设进行交流探讨。

  据悉,“知识产权联合保护工作站”是以上四家单位共同建设、共同实施保护的行政、司法互联互动综合型保护站,坚持“市县联动、部门协作、差异发展、协同推进的原则主要承担知识产权宣传培训、工作交流、信息检索、法律咨询、规范管理、需求采集、纠纷调解、运营转化等职能。作为建设单位之一,检察机关根据属地原则,由当地检察机关分管经济犯罪检察工作的副检察长或部门负责人担任联络员,参与工作站日常工作。 

   “参与建设工作站是全市检察机关积极开展知识产权保护工作的具体体现之一。”据咸宁市检察院第三检察部主任徐小萌介绍,近年来,全市两级院围绕省院关于优化营商环境工作部署及市委、市政府关于知识产权保护相关文件精神,成立服务企业发展工作专班,研究制定检察干警联系民营企业活动实施方案,领导干部带头深入湖北和乐门业、通城三赢兴、通山湖北东洋佳嘉城丰海绵制品有限公司等创新型企业开展实地走访调研,收集企业在生产经营、科技创新、知识产权保护、治安环境等方面需求,期间共摸排案件线索4件,收集企业对专项工作的意见建议11条 

  同时,全市检察机关还积极发挥检察职能,严厉打击侵犯商标权、专利权等妨碍科技创新以及影响企业经营的各类刑事犯罪。去年以来,共批捕侵犯知识产权刑事犯罪1件2人,起诉6件13人;督促行政执法机关移送涉嫌犯罪3件。  其中赤壁市院办理卢莫某等人假冒贵州茅台等注册商标案崇阳县院办理李某某假冒红牛饮料注册商标案、通城县院办理的蔡某窃取老东家商业秘密案等,有力维护了企业合法权益,得到了企业家们的一致好评。 

  知识产权保护是创新驱动发展的“刚需”,保护知识产权就是保护创新。4月20日-26日,全国保护知识产权宣传周期间,咸宁检察机关还组织干警积极开展知识产权法治宣传、送法进企业、知识产权保护座谈会等活动。下一步,全市检察机关将通过制定刑事、民事、行政、公益诉讼等检察职能集中履行工作方案等系列措施,全面加强知识产权检察保护,为服务咸宁创新驱动发展、优化法治化营商环境积极贡献检察力量。