色彩风格
您的位置:咸宁市检察院 > 咸宁检讯 > 头条

析问题、找差距、谋发展、争先进 ——咸宁市检察院召开上半年工作总结会暨业务数据分析会

【字号:      时间:2022-07-21      

  

   “要切实转变观念,将思想和行动统一到最高检和省院对业务数据要求上来,通过不断优化办案质效助推检察工作全面发展。”7月18日,咸宁市人民检察院召开2022年上半年工作总结会暨业务数据分析会,党组书记、检察长毕奎明主持会议并就做好下半年工作提出明确要求。

  数据显示,2022年1-6月,刑事检察办案数量下降,认罪认罚适用稳定,诉讼监督质效有所提升,但捕诉案件质效数据下滑;刑事执行检察监督力度总体强化,多项办案指标发展态势良好;民事审判监督、民事执行监督案件数量明显上升;行政争议实质性化解持续推进,但行政裁判监督案件监督率有待突破;公益诉讼检察案件规模下降、起诉案件办案质量高,监督效果整体上升;未成年人检察特殊制度工作力度加大,未成年人不捕率、不诉率有待加强……会上,案件管理办公室主任曾皓详细汇报上半年检察业务数据情况。 

  各业务部门结合通报数据,重点分析了工作中存在的问题及原因,并就下一步如何改进提出了具体的措施。各基层院检察长结合本院实际,主动认领问题、深入查找原因,并围绕优化办案数据、提升工作质效、实现争先创优提出工作思路、定下目标任务、列出具体举措。市院各分管领导结合各业务条线工作进行了点评。 

  毕奎明检察长认真听取汇报,并不时插话询问,与与会人员展开讨论,围绕工作中存在的具体问题提出针对性建议。就下半年工作如何以数据为牵引,补齐短板弱项,实现争先创优,他要求: 

  既要肯定成绩、更要看到差距,聚焦目标任务,努力做好各项检察工作。对比高质量发展要求,全市检察工作特别是检察业务工作还存在部分指标长期滞后、部分业务数据退步明显、各地院业务数据发展不均衡等问题要有尽快扭转被动落后的争先意识,锚定“争一流”目标,再鼓干劲、再强措施,推动全市检察工作创新发展、争先进位。 

  既要分析原因、更要找到方法,聚焦考核指标,精准干到实处。上半年工作存在问题背后的原因,主要在于能动履职的主动性不够填录“老大难”问题解决不够业务数据分析研判作用发挥不够;下半年各业务条线要紧盯考核目标,刑事检察着力于贯彻落实少捕慎诉慎押刑事司法政策,加强刑事诉讼监督力度,民事、行政检察着力于精准监督、类案监督,公益诉讼检察着力于提升影响力,职务犯罪检察着力于完善沟通配合,保持先进位置 

  既要加油鼓劲、更要传导责任聚焦作风优化,确保责任生根。要抓好问题整改对长期落后指标,要分析原因、取措施,并开展阶段性回头看。对案件质量评价标准要进行梳理、分析,及时调整,促进业务管理科学化、精细化。改进工作作风。领导要带头,抓实办案组和检察官;市院各业务部门要带头办好案,指导基层院办理更多优质、精品、典型案件,帮助解决业务工作中的突出问题。要统筹兼顾。把握好开展好日常司法办案工作和质效考评工作以及各项中心工作的关系深刻反思当前工作中的短板不足,详细梳理问题、列出目录清单,有的放矢推进工作。 

  会上,毕奎明检察长还就做好案件质量评查工作、综治中心听证工作、侦查监督与协作配合办公室工作等进行了具体部署。 

  市院班子成员、检委会专职委员、各内设机构负责人及各基层院检察长参加会议。